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Darf man Papaya-Kerne essen? (Wirkung, Erfahrungen & Co.)

13.08.2020 13:35

Papaya-Kerne - aufgeschnittene Papaya auf einem Brett

Papaya-Kerne erobern langsam aber sicher die Regale der Supermärkte. Kein Wunder: Denn dem Enzym "Papain" (in den Samen enthalten) werden vielseitige Eigenschaften nachgesagt. Was stimmt und was nicht? Wir verraten es Dir...

Die Papaya & ihre Kerne

Die Papaya gehört zur Familie der Melonenbaumgewächse und stammt ursprünglich aus Südamerika.

Mittlerweile wird sie aber auch in weiten Teilen Südostasiens angebaut. Hierzulande sind die Wetterbedingungen zu unbeständig und zu kalt, um Papaya-Pflanzen erfolgreich anzubauen.

Aus diesem Grund handelt es sich bei den Papayas, die man in Deutschland kaufen kann, auch ausschließlich um Importware.

Die Frucht hat eine ovale Form und kann bis zu 45 cm lang werden. Der Durchmesser der Früchte liegt in der Regel bei ca. 30 cm. Die Schale weist eine gelblich-grüne Färbung auf, das Fruchtfleisch besitzt einen kräftigen orangen Farbton.

Im Innern der Frucht befinden sich die Papayakerne bzw. -samen. Jeder einzelne Kern ist zusätzlich von einer dünnen Haut umgeben, die auf dem Weg zum Endprodukt entfernt wird.

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Papain: Enzym mit großer Wirkung

Das Enzym namens Papain kommt in der Papaya auf natürliche Weise in großen Mengen vor und dient der Pflanze eigentlich zur Abwehr von Schädlingen.

Große Bekanntheit erlangte es nach seiner Entdeckung im Jahr 1878/1879 durch seine starke eiweißspaltende Eigenschaft.

Nach intensiver Forschung wird Papain heute in sehr vielen verschiedenen Bereichen angewendet. Von der Textilindustrie über die Medizin bis zur Küche, in der es hauptsächlich als Zartmacher für Fleisch zum Einsatz kommt.

Die eiweißspaltenden Eigenschaften sollen darüber hinaus auch der Verdauung zugute kommen. So soll das Enzym unter anderem bei Verstopfungen und diversen Magen-Darm-Beschwerden helfen.

Außerdem soll Papain auch die Wundheilung fördern. Bereits die indigenen Völker in Südamerika sollen den Milchsaft der Papaya bei Verletzungen und offenen Wunden angewendet haben.

Zu guter Letzt besitzt es sowohl antimikrobielle als auch antioxidative Eigenschaften. Auch für weißere Zähne soll das Enzym zum Einsatz kommen. Dieser "Weißmacher"-Effekt konnte wissenschaftlich allerdings noch nicht eindeutig belegt werden.

Tipp: Kürbiskerne als Superfood?

Die Kerne des Kürbisses schmecken nicht nur hervorragend, sie gelten auch als heimisches Superfood, das viele Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren enthält. Darüber hinaus sollen die Kerne z.B. auch bei Blasenschwäche helfen können...

➔ Neugierig? - Mehr Infos findest Du in unserem Beitrag zum Thema Kürbiskerne.

Papaya-Kerne essen (roh?)

Du kannst die Papaya-Kerne ohne Bedenken essen, auch roh.

Beachte dabei aber, dass die Kerne von einer vollends ausgereiften Frucht stammen sollten. Denn die Kerne einer unreifen Papaya-Frucht sind in der Regel nicht genießbar.

Den Geschmack der Papayakerne kann man als leicht scharf bis pfeffrig beschreiben. Auch eine gewisse Kresse-Note wird von einigen Anwendern erwähnt. In der Vergangenheit wurden die Papayasamen sogar mit Pfefferkörnern vermischt, da Pfeffer damals sehr wertvoll und teuer war.

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Einnahme: Wie viele Papaya-Kerne am Tag sind gesund?

Es kann keine genaue Angabe dazu gemacht werden, wie viele Papaya-Kerne Du pro Tag maximal zu Dir nehmen solltest. Allgemein wird die Einnahme von ca. 4-5 Kernen empfohlen.

Hinweis: Wie viele Kerne Du letztendlich verträgst, hängt auch immer mit Deiner individuellen körperlichen Konstitution zusammen. Wenn Du auf schärfere Lebensmittel grundsätzlich stärker reagierst, solltest Du es also langsam angehen lassen.

Inhaltsstoffe der Papaya-Kerne

Die Kerne der Papaya weisen vor allem große Mengen an Papain auf. Darüber hinaus enthalten die Samen verschiedene Senföle, Ballaststoffe und weitere wertvolle Mineralstoffe.

Diese Inhaltsstoffe sind in den Papayakernen enthalten:

  • Oleinsäure
  • Palmitinsäure
  • Stearinsäure
  • Linolsäure
  • Glucosinolate
  • Flavonoide
  • Carpain

Sind Papaya-Kerne in der Schwangerschaft erlaubt?

In der Schwangerschaft und während der Stillzeit solltest Du gänzlich auf den Verzehr von Papayakernen verzichten.

Es spielt dabei keine Rolle, ob es sich um Samen einer reifen oder unreifen Frucht handelt.

Papaya Kerne trocknen (Anleitung)

Theoretisch kannst Du die Papaya-Kerne auch selbst trocknen. Allerdings ist das Trocknen der Kerne mit recht viel Aufwand verbunden, da jeder Kern einzeln von seinem Häutchen befreit werden muss.

Wenn Du dennoch Lust hast, die Papayakerne selbst zu trocknen, findest Du hier eine komplette "Do-it-yourself"-Anleitung:

✏️ Anleitung: Papayakerne trocknen

  1. reife Papaya kaufen (Merkmale: Schale gibt bei leichtem Druck nach, helle gelb-rötliche Färbung)
  2. Papaya aufschneiden und Kerne mit einem Löffel entnehmen
  3. Kerne waschen und von Fruchtfleischresten befreien
  4. Kerne mit einem Küchentuch abtrocknen und von ihrem feuchten Häutchen befreien
  5. Kerne auf einem Tuch in die Sonne legen (je nach Wetterbedingungen kann das Trocknen mehrere Tage dauern)
  6. die getrockneten Kerne in einen luftdichten Behälter geben, so sind die Kerne sehr lange haltbar
  7. wenn Du magst, kannst Du die getrockneten Papaya-Kerne in eine Pfeffermühle füllen

Hinweis: Oft wird empfohlen, die Kerne im Backofen trocknen zu lassen. Wir empfehlen jedoch unbedingt, die Kerne in der Sonne zu trocknen, um nicht unnötig Energie zu verschwenden.

Papayakerne trocknen, halbe Papaya aufgeschnitten

Papaya-Kerne: Wirkung

Den Papayakernen werden aufgrund ihrer vielseitigen Inhaltsstoffe eine Menge positiver Eigenschaften zugeschrieben. Welche das sind, schauen wir uns in den nächsten Absätzen genauer an…

Papaya-Kerne gegen Parasiten?

Trotz der hohen Hygiene-Standards kann es auch in hochentwickelten Ländern immer wieder zu einem Parasitenbefall kommen. Meist handelt es sich um Darmparasiten in Form von Madenwürmern.

Vor allem das in den Papaya-Kernen enthaltene Carpain soll sehr effektiv bei (Darm-) Parasiten helfen.

Laut einer indischen Studie aus dem Jahr 1985 konnten die Papayakerne dabei helfen, Kinder von einem Parasitenbefall zu befreien. An der Studie nahmen ca. 1.700 Kindern im Alter von 1-5 Jahren teil.

Papaya-Kerne zum Abnehmen?

Die Papaya-Kerne können durch das Enzym Papain beim Abnehmen helfen, da es nicht nur Eiweiße aufspalten, sondern darüber hinaus auch noch die Fettverbrennung ankurbeln kann.

Außerdem enthält die Papaya-Frucht selbst kaum Fett und nur ca. 35 Kalorien pro 100 Gramm. Dadurch kannst Du Dir auch während einer Diät etwas gönnen.

Papaya-Kerne gegen Würmer?

Bereits im Jahr 1950 fanden die beiden deutschen Wissenschaftler Robert Ammon und Hans-Adolf Oelkers heraus, dass Papain eine sogenannte vermizide Eigenschaft aufweist.

Das Enzym soll also die für eine Wurminfektion verantwortlichen Würmer abtöten können.

Papayakerne zur Verhütung?

Die Papaya-Kerne sollen sogar ein effektives Verhütungsmittel für den Mann darstellen. Den Überlieferungen zufolge nutzten die Männer vieler indigener Völker die Kerne bereits vor hunderten von Jahren zur Verhütung.

Und so soll es funktionieren:

Zunächst wird einen Monat lang jeden Tag ein Löffel voller Kerne gegessen. Wird dies konsequent gemacht, soll sich eine verhütende Wirkung einstellen, da die Beweglichkeit der Spermien eingedämmt werden soll.

Von Nebenwirkungen ist in den Überlieferungen keine Rede. Soll die Fruchtbarkeit des Mannes wieder zurückkehren, wird der Verzehr der Kerne einfach eingestellt und einige Tage abgewartet.

Obwohl der Effekt bereits in Tiermodellen nachgewiesen werden konnte, stellt der Verzehr von Papayakernen keine zuverlässige Verhütungsmethode dar. Bitte verlasse Dich nicht darauf.

Hinweis: Auch die Yamswurzel soll als natürliches Verhütungmittel für die Frau eingesetzt werden können. Im Gegensatz zu den Papaya-Kernen sind bei der Yamswurzel allerdings Hormone im Spiel.

Die Kerne der Papaya als Abführmittel

Die eiweißspaltende Eigenschaft des Enzyms Papain, welches in hoher Konzentration in den Kernen enthalten ist, kommt auch der Verdauung zugute und kann abführend wirken. Die Menschen in Südamerika schwören deshalb auf die Papayasamen als effektives Abführmittel.

Papaya-Kerne: Erfahrungen von Anwendern

Viele Menschen teilen im Netz ihre persönlichen Erfahrungen, die sie mit dem Verzehr der Papayakerne gemacht haben. Damit Du Dir ein eigenes Bild machen kannst, möchten wir Dir an dieser Stelle zwei Berichte vorstellen:

In diesem Video berichtet Kai Brenner, welche Wirkung er sich von den Kernen verspricht, warum er sie einnimmt und was ihm nach der ersten Einnahme passiert ist:

Auch ein Mitglied des Forums yamedo.de namens Franz-Anton teilt seine Erfahrungen, die er mit den Papayakernen gemacht hat:

"Täglich zerkaue ich etwa 10 Kerne langsam nach dem [Mittagessen] und trinke ein Glas Wasser danach. Es schützt vor Karies, Mundgeruch, sorgt für eine geregelte Verdauung. Der Wirkstoff Papain spaltet die Fette und das [Eiweiß] auf verwertet es optimal und verhindert Candida Pilzerkrankungen und beugt gegen Darmkrebs vor." [1]

Neben diesen beiden Berichten gibt es im Internet noch weit mehr Erfahrungsberichte zu den Papaya-Kernen, die Du Dir in Ruhe durchlesen kannst.

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Wo kann ich Papaya-Kerne kaufen?

Papayakerne sind in den deutschen Supermärkten leider noch nicht allzu häufig anzutreffen. Mit höherer Wahrscheinlichkeit wirst Du in einem Reformhaus fündig. Meist fällt die Wahl der Verbraucher aber auf einen Online-Shop.

Auch bei uns im Shop kannst Du Papaya Kerne kaufen. Es handelt sich um Kerne in Bio-Qualität aus Sri Lanka, die nach traditionellen Methoden geerntet und anschließend in der Sonne getrocknet werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren 😋

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Sind Papaya-Kerne giftig?

Nein, eine reife Papaya ist nicht giftig. Das gilt sowohl für das Fruchtfleisch als auch für die Kerne.

Bei der melonenähnlichen Frucht kommt es allerdings ganz auf den Reifegrad an. Die Kerne von unreifen Früchten können unter Umständen zu Magenverstimmungen führen.

Deshalb solltest Du stets darauf achten, ausschließlich vollreife Früchte zu kaufen. Du erkennst reife Früchte daran, dass Du die Außenschale leicht eindrücken kannst.

Fazit

Die Papayakerne scheinen ein echtes Superfood zu sein. Hauptsächlich das enthaltene Enzym Papain besitzt sehr viele positive Eigenschaften auf den menschlichen Körper und wird auch in der Industrie und in der Medizin eingesetzt. Anstatt die Samen wegzuwerfen, kannst Du sie in Zukunft weiterverwenden (z.B. als Pfefferersatz). Probier’ es doch einfach mal aus!

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Quellen:

[1] Franz-Anton, am 24.11.2015 auf https://www.yamedo.de/forum/thread/530-papaya-kerne/ (abgerufen am 26.11.2019)

Marcel
Über den Autor: Marcel Heinze (CEO)

Marcel Heinze ist Gründer und Geschäftsführer der vitalundfitmit100 GmbH. Angetrieben von seiner Leidenschaft für Naturheilkunde und gesundheitliche Themen, gründete er im Jahr 2007 den Online-Shop vitalundfitmit100.de.

In den letzten zehn Jahren konnte er sein Wissen sowohl durch seine tägliche Arbeit als auch durch spezielle Kurse und Weiterbildungen vertiefen. Seine fundierten Fachkenntnisse ermöglichten ihm den Aufbau eines umfangreichen sowie einzigartigen Produktsortiments.

Auf seinem Gebiet ist Marcel ein anerkannter Experte, der weltweit mit viel Engagement und Hingabe an vielversprechenden Projekten und Büchern mitwirkt. Darüber hinaus schreibt er hier auf dem Blog von Vitalundfitmit100 über diverse Themen rund um Gesundheit, Nahrungsergänzung & Co.

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