Mit Sorgfalt und einem Herz für lebende Prozesse handgefertigt in Deutschland. ❤

zurück zur Übersicht

Superfood-Kunde: A wie Açai - Ursprung und Nutzung der „Superbeere“

29.12.2017 11:56 / vitalundfitmit100 GmbH

Die Açai-Beere (sprich "asa i") ist die Frucht der Kohl- oder Acaipalme (Euteroe oleracea), die hauptsächlich im südamerikanischen Amazonasgebiet wächst. Die Früchte sowie Palmherzen werden vor allem in Brasilien als alltägliches Nahrungsmittel genutzt, in manchen Gebieten sogar als Grundnahrungsmittel, das etwa 40% der täglichen Energiezufuhr ausmacht. Die Açai wächst an Palmen, deren Stämme bei einem Durchmesser von bis zu 18 Zentimetern Höhen von bis zu 25 Meter erreichen können.

Das könnte Dich auch interessieren:
Catuaba: Welche Wirkung steckt tatsächlich in der Rinde?

Durch die Mehrstämmigkeit der Palme stirbt sie nach der Ernte der Palmherzen nicht ab. Die Açai wächst an Dolden mit bis zu 1.000 Beeren. Diese sind ca. ein bis zwei Zentimeter groß und sehen ähnlich wie Heidelbeeren aus. Sie sind jedoch etwas größer und dunkler. Zwar haben beide Beeren im unberührten Zustand einen gräulich matten Schleier auf der Oberfläche, aber im Gegensatz zur Heidelbeere hat die Açai einen großen Kern. Dieser ist nicht essbar und macht den Hauptteil der Beere aus, rund 90 Prozent.


Jetzt hochwertiges Acai Pulver kaufen!


Brasilianische Bauern entkernen die Frucht und verarbeiten das Fruchtfleisch vermischt mit Wasser zu einem Getränk. Der Geschmack der Açai-Beere wird als fettig, erdig, teilweise als nussig bezeichnet. Damit ist er für europäische Geschmacksnerven etwas ungewöhnlich. Da die Açai ca. 36 Stunden nach der Ernte verderben, gibt es außerhalb Südamerikas kaum frische Beeren. In Europa wird die Açai als sogenannten „Superfood“ angeboten, zumeist als gefriergetrocknetes Pulver, aber auch als Saft oder gefrorenes Fruchtpüree angeboten. Werden die Beeren nach der Ernte sofort tiefgefroren, bleiben die Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten.

INTERESSANTE KATEGORIEN

Das könnte Dich auch interessieren:
Süßmolke: Wie gesund ist sie wirklich?
Marcel
Über den Autor: Marcel Heinze (CEO)

Marcel Heinze ist Gründer und Geschäftsführer der vitalundfitmit100 GmbH. Angetrieben von seiner Leidenschaft für Naturheilkunde und gesundheitliche Themen, gründete er im Jahr 2007 den Online-Shop vitalundfitmit100.de.

In den letzten zehn Jahren konnte er sein Wissen sowohl durch seine tägliche Arbeit als auch durch spezielle Kurse und Weiterbildungen vertiefen. Seine fundierten Fachkenntnisse ermöglichten ihm den Aufbau eines umfangreichen sowie einzigartigen Produktsortiments

Auf seinem Gebiet ist Marcel ein anerkannter Experte, der weltweit mit viel Engagement und Hingabe an vielversprechenden Projekten und Büchern mitwirkt. Darüber hinaus schreibt er hier auf dem Blog von Vitalundfitmit100 über diverse Themen rund um Gesundheit, Nahrungsergänzung & Co.

Diese Seite verwendet Google Analytics. Wenn Du damit nicht einverstanden bist, klicke auf 'Nein'. Andernfalls klicke bitte auf 'Ja'.

Ja