Maldon Meersalz Flocken
Ursprung des Maldon Meersalz
Das Maldon Salz (engl. Maldon Sea Salt) wird ausschließlich in England in der Stadt Maldon hergestellt. Seit 1882 hat die Maldon Sea Salt Company ihren Sitz an der Maldon Bay. Dieses Familienunternehmen, mittlerweile in der vierten Generation, ist das einzige, das dieses Salz in einem aufwendigen Verfahren herstellet. Weitere salzgewinnende Unternehmen existieren in England nicht mehr. Die Maldon Sea Salt Company ist zudem auch der Hoflieferant des britischen Königshauses.
Besonderheiten des Maldon Meersalzes
Das Maldon Salz ist ein reines Naturprodukt ohne jegliche Zusätze aber wie jedes andere Meersalz reich an Mineralien und Spurenelementen. Es ist trockener als beispielsweise das Fleur de Sel oder andere Meersalze.
Gewinnung / Herstellung des Maldon Meersalzes
Zwar wird das Maldon Salz zur Kategorie der Meersalze gezählt, jedoch wird es nicht direkt aus dem Meer gewonnen. Das Gebiet um Maldon liegt auf Meereshöhe und ist umgeben von Marschland. Durchflossen wird dieses Gebiet vom Fluss Blackwater. Bei Springflut werden die Gebiete überspült und das Meereswasser dringt in den Blackwater River, der als salzigster Fluss Englands gilt. Hier wird das salzige Wasser entnommen und zunächst in großen Tanks von mitgeführtem Schlamm gereinigt. Dann geht es weiter in große Salzpfannen, in denen das Wasser gekocht wird. Weitere Verunreinigungen werden durch das Kochen an die Oberfläche getrieben und können abgeschöpft werden. Durch langsames Absenken der Temperatur kommen die Salzkristalle nach oben, und jetzt gilt es, die Temperatur für 15 bis 18 Stunden auf gleicher Höhe zu halten. Aus einem Liter Meerwasser können so etwa 30 Gramm Salz gewonnen werden. Die Salzkristalle werden mit einem Rechen von der Wasseroberfläche geholt und anschließend getrocknet. Das Besondere am Maldon Salz ist seine typische, pyramidenförmige Struktur. Sie soll mitverantwortlich sein für den guten Geschmack des Salzes.
Zutaten: Maldon Meersalz Flocken
Aufbewahrungshinweis: Das Produkt lichtgeschützt, trocken und außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.