Criollo Kakaopulver

Die Criollo-Sorte wird als die "Königin des Kakaos" bezeichnet

Bio Criollo Kakaopulver roh (250 g)

Criollo Kakaopulver gilt als die "Königin des Kakaos": Sein niedriger Gehalt an Bitterstoffen und sein geringer Säuregehalt garantieren besonders reinen Kakaogeschmack.

Mit Criollo Kakaopulver zurück zu den Wurzeln

Criollo Kakaopulver wird aus der Kakaosorte "Criollo" hergestellt. Criollo gilt als die erste landwirtschaftlich erzeugte Kakaosorte und wurde im heutigen Mexiko bereits von den Olmeken (1400 - 500 v. Chr.) angebaut. Heute wird Criollo unter anderem in Peru und Kolumbien, hauptsächlich aber in Venezuela geerntet. Sein niedriger Gehalt an Bitterstoffen sowie seine geringe Säure versprechen einen Kakaogeschmack, der alle anderen Sorten übertrifft.

Als besondere Herausforderung bei der Herstellung von Criollo Kakaopulver gelten Standort und Pflege der Pflanze. Criollo ist als anfällig gegenüber Pilzen und Schädlingen und trägt weniger Früchte als andere Kakaosorten, was seine Produktion aufwändiger und damit teurer macht.

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Wir bieten Ihnen bei vitalundfitmit100.de peruanisches Criollo Kakaopulver aus biologischem Anbau an. Unser Criollo wird nach dem Schälen lediglich kalt gepresst und anschließend pulverisiert. Durch die niedrige Verarbeitungstemperatur bleibt das Criollo Kakaopulver ein Rohkostprodukt. Unser Criollo-Kakao ist mit dem EU-Bio-Logo DE-BIO-039 ausgewiesen.

Ein Kakao mit einzigartigen Geschmacksnuancen

Criollo Kakaopulver gilt als Träger besonders vielseitiger Nebenaromen. Diese Geschmacksstoffe können je nach Criollo-Sorte (zum Beispiel "Porcelana" oder "Guasare") und den jeweiligen Anbaubedingungen unterschiedlich stark ausgeprägt sein und ein Spektrum von nussig bis tabakartig, Karamell oder Waldbeeren abdecken.

Es wird davon ausgegangen, dass alle heute angebauten Kakaosorten von den Grundtypen "Forastero" oder Criollo abstammen bzw. ein Hybrid beider Sorten sind. Der Forastero unterscheidet sich in zwei grundlegenden Punkten vom Criollo: Er ist bitterer und säurehaltiger als der Criollo und besitzt im Vergleich zu diesem eine höhere Resistenz gegen Krankheitserreger, Pilze und Schädlinge. Seine besondere Robustheit hat den Forastero im Vergleich zum "Edelkakao" Criollo zum weitaus häufiger angebauten Kakao werden lassen.

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